Обшивка гипсокартоном

Обшивка гипсокартоном стен и потолков происходит в несколько этапов. Для начала надо отмерить длину листа, если на стене. Расстояние берётся немного меньше чем от пола до потолка примерно на 1 см. При монтаже под лист надо подложить подкладку, например куски гипсокартона или деревянные клинышки, для того чтобы получился зазор между полом и листом, а получившаяся щель скроется под плинтусом.

Обшивка гипсокартоном

При прикручивании гипсокартона на потолок таких больших зазоров делать не надо. Надо стараться как можно ближе подогнать листы к стенам.
Когда обшиваются стены или потолки из гипсокартона длиной или высотой больше одного листа — на потолках и на высоких стенах более 2,5-3 м, то в такой ситуации обязательно необходимо делать так называемую разбежку листов, чтобы не получались крестообразные швы между четырьмя листами. Неправильное расположение листов на каркасе приводит к снижению жесткости всей конструкции и содействует появлению трещин на швах. И поэтому если первый ряд листов начинается с целого, то следующий должен начинаться с половины.
Обшивка гипсокартоном металлического каркаса происходит при помощи саморезов по металлу для ГКЛ длинной 2,5см. Если планируется делать конструкцию в два слоя, что значительно увеличивает ее жесткость, то первый слой только прихватывается местами через каждый метр для временной фиксации, потому что второй слой прикручивается через первый прямо к каркасу через каждые 15-20 см саморезами длинной 3,5 см.

Обшитая гипсокартоном стена

При обшивке гипсокартоном двойным слоем листы второго слоя располагаются со смещением на половину листа относительно листов первого слоя, чтобы швы первого слоя находились посредине листа второго слоя.
Обычно в два слоя зашивают гипсокартонные перегородки, потому что на них идет значительная нагрузка. И чтобы ваша перегородка не шаталась и не трескались швы от громко закрытой двери, лучше зашить ее в два слоя хотя бы с одной стороны.
Так как листы ГКЛ довольно большие – от 3 кв. метров, то одному с обшивкой гипсокартоном не справится, особенно если надо зашивать потолок.
До начала прикручивания листов, привезенных из магазина, должен пройти хотя бы один день для того, чтобы они привыкли к тепловлажностному режиму вашей квартиры. В это время они обязательно должны храниться на ровном полу, сложенные в пачку один на другой. Если места мало, то пачку листов можно облокотить на ровную стену, но в таком положении их лучше долго не хранить.
Если пол имеет неровности, то под листы желательно подложить стоечный профиль для гипсокартона CD вдоль листа. Чем больше неровность пола, тем чаще должны лежать профиля. За счет своей жесткости профиля делают кривизну пола более сглаженной и тем самым не дают листам сильно искривиться.

Обшивка стен гипсокартоном (ГКЛ)

Обшивка гипсокартоном должна делаться при постоянной плюсовой температуре и только после завершения всех «мокрых» процессов: стяжка, штукатурка стен и потолков, потому что гипс — основа листа ГКЛ имеет пористую структуру, которая позволяет ему очень быстро впитывать влагу из помещения, что делает листы мягкими и они легко гнуться, что негативно влияет на качество всей конструкции в целом. Это же свойство гипса — быстро впитывать и быстро отдавать влагу в помещение позволяет ему играть роль естественного регулятора влажности воздуха в квартире. При избытке он впитывает ее в себя, а при недостатке отдает.

Подписаться на новости

Введите E-mail чтобы получать новые обзоры на электронную почту

Популярное